20-20-30

единый

телефон

  
 записаться  
на приём
    заказать  
звонок
    личный   
 кабинет

Аллергология: проявление, профилактика и лечение аллергии у детей

 Аллергия - это слово знакомо всем и каждому. Сейчас уже практически невозможно встретить человека, в семье которого, или в окружении не было бы людей страдающих от аллергии.

 

По исследованиям последних десяти лет, в развитых странах отмечается выраженный рост заболеваемости аллергией. В настоящее время аллергические заболевания занимают второе место после острых инфекционных заболеваний (ОРЗ). Особенно остро эта проблема касается детей - за последние 5 лет количество детей, страдающих аллергическими заболеваниями, увеличилось почти в 3 раза. На первом году жизни каждый третий ребенок страдает аллергическим заболеванием.

Атопический дерматит - одно из наиболее распространенных кожных заболеваний у младенцев и детей, начинается обычно в течение первых 6 месяцев жизни и нередко продолжается и во взрослом возрасте. Его еще называют: экзема, диатез, нейродермит. Для атопического дерматита характерны наследственная предрасположенность к аллергии, изменения высыпаний с возрастом, склонность к хроническому рецидивирующему течению. Атопический дерматит может быть связан с работой желудочно-кишечного тракта, в частности с незрелостью ферментативной системы. В таком случае он проходит в среднем до трех лет. Но примерно у половины детей с атопическим дерматитом с возрастом могут развиваться другие аллергические заболевания.

Аллергический ринит - заболевание слизистой оболочки носа, основой которого является аллергическое воспаление. Состояние ребенка похоже на простуду, но без температуры: прозрачный насморк или заложенный нос, зуд в полости носа, повторяющееся чихание. На фоне аллергического ринита тяжелее протекают и инфекционные заболевания, из-за того, что слизистая носа воспалена и не может выполнять защитные функции. Для таких детей характерны частые ОРЗ, длительные, тяжело поддающиеся лечению насморки. Аллергический ринит является фактором риска для развития бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма - тяжелое хроническое заболевание, характеризуется периодически возникающими приступами затрудненного дыхания или удушья. Иногда такой диагноз ставят даже в тех случаях, когда у ребенка отмечается длительный сухой приступообразный кашель, который усиливается по ночам или при пробуждении. Бронхиальная астма относится к болезням с наследственной предрасположенностью и, как правило, развивается у детей, в семейном анамнезе которых отмечаются больные с аллергическими заболеваниями.

С возрастом у детей, как правило, появляются новые аллергические заболевания, а предыдущие могут или проходить, или сохранятся. Такое явление называется атопическим маршем. Атопический марш означает то, что «диатез» у детей может служить начальной стадией для развития других, более тяжелых форм аллергии – прежде всего, бронхиальной астмы. 

На вероятность развития любого аллергического заболевания влияние оказывают наследственность и факторы окружающей среды. Так, если родители здоровы, то риск составляет от 10 до 20%, если у одного родителя есть аллергическое заболевание, то риск возрастает до 45-55%, а если аллергия есть у обоих родителей, то в 60-80% случаев ребенок будет иметь аллергическое заболевание. По-наследству передается склонность к аллергическим заболеваниям, а не само заболевание. Так, если кто-то из родителей болеет атопическим дерматитом, или у него была аллергическая сыпь на цитрусовые, то у ребенка возможны и другие аллергические заболевания. И наоборот, если у кого-то из родителей бронхиальная астма, то ребенок не обязательно будет болеть именно астмой, хотя шансы иметь бронхиальную астму высоки.

Всем известно, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Вот именно этим и занимается профилактика. Основная задача профилактики – снизить риск возникновения аллергии или, по возможности уменьшить и отсрочить ее клинические проявления.

После рождения ребенка одним из важнейших профилактических мероприятий является грудное вскармливание. Если мама кормит ребенка грудью хотя бы до 6 месяцев, то это снижает риск развития бронхиальной астмы у ребенка в 2 раза.

При высоком риске аллергических заболеваний, если мама сама страдает каким-то аллергическим заболеванием, то ей необходимо соблюдать более строгую гипоаллергенную диету для кормящих мам, которая предполагает:

исключение цельного молока и творога;

ограничение кисло-молочных продуктов;

исключение облигатных пищевых аллергенов (мед, орехи, шоколад, кофе, какао, яйца, морепродукты, цитрусовые, красноокрашенные овощи и фрукты, острые, пряные блюда, копчености, готовые продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса);

ограничение сладкого.

Если же грудного молока не хватает или его нет вообще и необходимо назначение смеси, то она должна быть подобрана врачом, с учетом состояния здоровья ребенка.

Кроме того необходимо исключить контакт ребенка и с другими аллергенами, т.е. наладить гипоаллергенный быт. Основные бытовые аллергены, с которыми нужно бороться:

домашняя пыль, особенно книжная, лучше убрать открытые книжные полки.

споры плесневых грибов – чаще всего грибковые колонии находятся в ванной, туалете, кухне, в цветочных горшках.

клещи домашней пыли, которые размножаются в постельных принадлежностях, матрасах.

продукты жизнедеятельности тараканов.

бытовая химия, аэрозольная косметика.

табачный дым.

Постель ребенка не должна содержать кокосовой стружки (часто бывает в матрасах), пера, пуха, шерстяных вещей (одеяло), морских водорослей, гречишной шелухи (частый компонент подушек). Влажную уборку необходимо проводить ежедневно, в отсутствие ребенка дома (в комнате). К сожалению, большинство домашних животных плохие соседи аллергику. Частички шерсти, пуха, эпидермиса, корма для рыбок или птичек – все это сильные бытовые аллергены.

Важная роль в профилактике аллергии отводится разумной вакцинации, которая должна выполняться на фоне полного здоровья, с терапией сопровождения, которую назначит врач.

На первый взгляд, выполнение этих рекомендаций кажется не самой простой задачей, но на карту поставлено детское здоровье. Именно правильные действия родителей могут снизить риск возникновения аллергических заболеваний у детей.

Если заболевание все же развилось (как правило, сначала это кожные проявления аллергии), то необходима консультация аллерголога и назначение лечения, для того чтобы предотвратить переход аллергии в более серьезные формы.

В клинике «Медикс» Вы можете получить консультацию врача –аллерголога, пройти обследование (исследование крови на содержание антител к различным видам аллергенов, кожное тестирование – аллергопробы).

Кожное тестирование (аллергопробы) - это наиболее распространенный и точный метод определения чувствительности (сенсибилизации) организма к различным аллергенам путем введения через кожу аллергена и оценки развившегося при этом ответа.

Принцип постановки кожных тестов основан на том, что нанесенный на кожу или введенный внутрикожно причинно-значимый аллерген вступает во взаимодействие со специальными клетками, которые доставляют аллерген к тучным клеткам. Результатом такого взаимодействия при наличии сенсибилизации является высвобождение медиаторов аллергии и развитие местной аллергической реакции, интенсивность которой фиксируется врачом-аллергологом.

 

Противопоказания к проведению аллергопроб:

 

-  обострение основного аллергического заболевания или его тяжелое некомпенсированное течение;

-  острые интеркуррентные инфекции;

-  хронические заболевания в стадии декомпенсации;

-  обострение очагов хронической инфекции;

-  активная фаза хронических инфекционных заболеваний (туберкулеза, сифилиса, бруцеллеза и др.);

- злокачественные, аутоиммунные и системные заболевания;

-  нервные и психические заболевания, судорожный синдром;

- синдром приобретенного иммунодефицита;

-  указание в анамнезе на острую реакцию к определенному аллергену;

-  анафилактический шок, синдромы Лайела, Стивенса-Джонсона в анамнезе;

- получаемая в настоящий момент терапия антигистаминными препаратами, стабилизаторами мембран тучных клеток, системное или местное применение глюкокортикостероидных препаратов (ингаляционные и назальные глюкокортикостероидные препараты не влияют на результат тестов);

- предшествующая в течение месяца острая аллергическая реакция;

-  ранний детский возраст.

 

Подготовка к проведению аллергопроб.

 

За 7 дней до исследования следует исключить применение антигистаминных препаратов (срок во многом зависит от группы, к которой относится препарат).

Если пациент получал лечение системными глюкокортикостероидными препаратами (инъекционные или пероральные формы), выполнение проб возможно не ранее, чем через 14 дней после их отмены.

В случае, если пациент получал лечение гормональными мазями, кремами, пробы выполняются на участках, не затронутых данными препаратами, либо как минимум через 14 дней после отмены.

Обязательно сообщите врачу обо всех препаратах, которые в настоящий момент получает ребенок.

Проведение проб не рекомендуется выполнять натощак, ребенок не должен быть голодным.

 

Влияние некоторых лекарственных средств на результаты кожного тестирования.

 

Лекарственные препараты и другие факторы, влияющие на чувствительность кожи

Сроки, необходимые для восстановления чувствительности кожи

Антигистаминные препараты 1-го поколения

2–4 суток

Антигистаминные препараты 2–3-го поколения

От 1 до 4 недель

Астемизол

6–8 недель

Кетотифен

1 неделя

Фенотиазины

48 часов

Трициклические антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин, тримипрамин и другие)

4 недели

Глюкокортикостероиды системные

До 2 недель

Глюкокортикостероиды (нанесенные в мазевой форме на предплечье)

До 10 недель

Цитостатики

До 10 недель

Гемодиализ

До 6 недель

 

 

Несмотря на то, что кожное тестирование является основным уточняющим методом диагностики аллергологических заболеваний, специфичность кожных аллергических тестов не является абсолютной.

Кожное тестирование может быть неинформативным (ложноположительные или ложноотрицательные результаты) по ряду причин: нарушение техники постановки кожных проб и изменение свойств аллергенов при неправильном их хранении, снижение кожной реактивности, выраженный кожный дермографизм, прием пациентами непосредственно перед исследованием препаратов, тормозящих развитие реакций реагинового типа и т.д.

Возможно появление положительных результатов кожных проб у пациентов, не имеющих клинических симптомов заболевания, так называемая латентная сенсибилизация.

 

Не пытайтесь самостоятельно сделать выводы из результатов аллергообследования.

По результатам кожного тестирования можно установить лишь наличие повышенной чувствительности организма к определенному аллергену. Для того чтобы поставить заключительный диагноз и определить тактику лечения ребенка, необходимо установить четкую связь между данным аллергеном и клиническими проявлениями заболевания.

       

Запись по телефону 20-20-30.

 
 Акции
Акция «Скидка в День рождения»
«Счастливые часы»
«Белоснежная улыбка ко дню рождения»
все акции и скидки
 
 
 
записаться
на приём
 
прейскурант
стоматологических услуг
 
прейскурант услуг
многопрофильной клиники
 
 Новости
Обследование на современном компьютерном томографе
Приёмы детских врачей в клиниках в Сосновом бору и на КСК
Лечение зубов в условиях медикаментозного сна
Инфанрикс Гекса - современная вакцина от шести инфекций
Внедрена методика лазерного облучения крови
Тест на инфекцию "хеликобактер пилори"
все новости
 
20-20-30
Единый телефон
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Многопрофильная
клиника и стоматология
ул. Красной Звезды, 9 записаться на приём
Стоматологическая клиника для детей и взрослых
проспект Фадеева, 37 записаться на приём
Стоматологическая клиника для детей и взрослых
Украинский бульвар, 15 записаться на приём
© Сеть медицинских клиник "Клиника Медикс" 2007 - 2018 гг.

Яндекс.Метрика